Джизненные строчки (jeeze) wrote,
Джизненные строчки
jeeze

Савченко сделал свою дело

29.01.10 Валерия Руселик



За время правления Гродненской областью Владимиром Савченко произошел целый ряд событий и кампаний, инициированных местными властями, которые в целом значительно ухудшили экономический и социальный потенциал региона.





? Глава Гродненского облисполкома Владимир Савченко на текущей неделе

подал в отставку. Без малого почти десять лет он занимал эту должность. Какие знаковые для Гродненского региона события или кампании, связанные с именем Вл. Савченко Вы бы выделили?



Валерия Руселик. За время правления Гродненской областью Владимиром Савченко произошел целый ряд событий и кампаний, инициированных местными властями, которые в целом значительно ухудшили экономический и социальный потенциал региона (к примеру, Гродненская область, которая раньше всегда была впереди в аграрном секторе, потеряла свои позиции). Ухудшились также и отношения с иностранными партнерами (вспомним хотя бы случай, когда город-пабрацим польский Ўроцлаў разорвал всякие отношения с Гродно после очередного давления местных властей на активистов Союза поляков в Беларуси).



Если говорить о знаковые компании, можно выделить следующие:



1. Зачистка мэдыяпрасторы региона



За время правления Гродненская Владимиром Савченко произошла масштабная зачистка мэдыяландшафту региона. Недаром же еще в 2004 году Белорусский ассоциация журналистов объявила акцию «Гродненская зона - территория риска для независимых журналистов». Уже на то время были ликвидировано большинство независимых изданий области: «Погоня», «Местная газета», «Биржа информации», «Новая газета Сморгони» и др.. Позже была «дабитая» и остаток «нячэснай» печати. Десятки штрафов и судебных процессов, бесконечные «сутки», обыски и допросы, избиения и угрозы в адрес самых журналистов или их близких, «химия» Можейко и Маркевича и голодовка Шантарович - вот картина «гродненской зоны» последних 10 лет.



Одновременно проведена работа по подготовке именно «честных» местных журналистов. На филологическом факультете ГарДУ имени Янки Купалы открыта специализация «журналистика», преподают на которой исключительно сотрудники местных государственных газет и телевидения.



2. Война с общественностью и «неугодными» национальностей



Нерегистрация новых и ликвидаваньне уже зарегистрированных общественных организаций - обычная практика на Гродненщине времен управления областью Савченко. Отдельной строкой следует отметить отношение местных властей к гражданам Беларуси «неугодных национальностей»: поляков и литовцев. Если небольшую сообщество белорусских литовцев раздушыли достаточно быстро (запрет на приезд учителей из Литвы в воскресные школы в Гродненской и запрет членам общества "Tevine" совместно с белорусскими и польскими национальными общинами праздновать победу под Грюнвальдом в Гродно), то с крупнейшей общественной организацией в стране - Союзом поляков в Беларуси - власть борется до сих пор. Раскол СПБ в 2005 году и захват главного офиса организации с помощью ОМОНа, аресты и провокации, оскорбительные компании и угрозы В отношении руководства и активистов Непокоренный СПБ - попытки подавить и подчинить себе неофициального Союза поляков во главе с Анжеликой Борис продолжаются до сих пор. Последний пример противостояния - события в Ивенце.



При этом неприкрытое давление на граждан Беларуси польского и летувіскага происхождения проходил и продолжает происходить одновременно с тотальной расеизацыяй края. Таким образом, в список «неугодных национальностей» оказались и собственно белорусы. К примеру, сегодня в областном центре не осталось ни одной белорусскоязычной школы. А прошлогодняя инициатива родителей создать хотя бы одну белорусскоязычную группа в детском саду также была задушаная чиновниками.



3. «Бульдозэрная реконструкция»



В 2005 году в Гродно начались масштабные строительные работы в историческом центре, которые вскоре получили название «Бульдозэрная реконструкция». Под видом рэканструкцыйных и реставрационных работ были уничтожены и продолжают зьнишчацца десятки старинных камяніц, в том числе и здания, которые имеют официальный статус республиканских памятников первой категории. Значительно пострадал и городской ляндшафт. Высечаныя целые парки и многие некогда зеленые подворья. В результате, Гродно, которая занимает первое место в Беларуси по количеству архитектурных памятников, даже исчезла из десятки наиболее популярных туристических объектов в стране. Сегодня в областном центре отсутствует хоть какая-нибудь инфаструктура, подходящее для развития туризма - и это на фоном громких официальных заявлений об обратном.



4. Гранатомет и дело Автуховича



Найденные в 2005 году в центре Гродно гранатомет и взрывные устройства сразу же были связаны с именем руководителя Гродненской областью. Прежде всего - потому что оружие было найдено недалеко от дома, в котором живет Савченко. Уже тогда, сразу же, в список подозреваемых попали. демократические активисты. Два десятка из них были допрошены следователями, а также были вынуждены сдать свои отпечатки пальцев (чем не рэпэтыцыя прошлогодней общенациональной дактилоскопической истерию?). Одна из рабочих версий - пакушэньне на руководителя области - тогда звучала в основном в частных разговорах. Следы этой версии вели в Россию, уголовные колеса с которой имели, как тот-кое поговаривать, общий бизнес с гродненскими чиновниками - в частности, в деле строительства в областном центре первого гипермаркеты.



Кстати, имя Автуховича в связи с гранатометом тогда не звучало. Бывший афганец из Волковыска стал известен прежде всего из-за своего противостояния местным властям, которые были позарились на его бизнес. Значительно позже, в начале февраля в прошлом году Автухович попал за решетку, где и получил обвинение в терроризме: сначала в подготовке взрыва в Минске, а уже затем - в организации покушения на жизнь Владимира Семашко.



5. АЭС



Сама идея строительства атомной станции - Да еще посреди самого экологически чистого и уникального природного региона страны - уже звучит преступно и абсурдно. Соглашение о постройке Островецкой АЭС до сих пор не подписано, а строительные работы на месте уже ведутся с размахом. Ради чего? Ответ очевиден: засвойваньне средств с традиционными «откатов» и другими финансовыми махинациями.



Кстати, кроме АЭС Гродненская имеет еще две крупные строительные проекты, которые вызывают протесты экологов, но менее раскрученные в медиа. Это постройка двух ГЭС на Немане, а также ТЭЦ, которая, как предполагается, будет работать на вугольли из Польши.



Таким образом, одновременно с потенциалом историко-культурного туризма исчезает и возможность развития экотуризма.
Subscribe

  • Я ухахатывалася!

    Пришел как-то Валентин Акудович в кафе и говорит: - Мне, пожалуйста, фуагра со сливами и жареный алычу с брусничным сиропа. - У нас нет, -…

  • ЯКІ Зюзя?

    Недавно случайно вычитали в российском детском журнале фразу "Дед Мороз - богачи, а Санта-Клаус - смешными". Оставим в стороне вечную…

  • Я рад, что могу снимать, как белорусы двигаются, как работают, как просто сидят

    15 января в Государственным литературном музее Янки Купалы в Минске состоялось открытие выставки американского фотографа Джона Кунстадтэра, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments